Lammlachs von Kay unserem Bioschäfer.
Heute möchte ich Euch Fleisch vom jungen Schaf/Lamm näher bringen. Ein Hochgenuss bei richtiger Zubereitung. Dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte und Thymian-Honig überbackene Feige. Frühlingszwiebeln im Baconmantel, Erbsenpüree und Rosmarinkartoffeln. Ein Wäldchen aus Miniseitlingen auf einem Radieschen Carpaccio. Und zur Abrundung eine Butter „Café de Paris“.
Zutaten für 2 Personen:
Lammlachs:
2 Stk. Lammlachse (am Besten aus der Region in Bioqualität)
1 Prise Fleur de SEL
1 Prise Orangenpfeffer
3-4 große Butterflocken
Feige:
2 Stk. frische Feigen
4 Scheiben Bacon
2 Stk. Ziegentaler
2 kleine Zweige Thymian
2 EL. Imkerhonig
Erbsenpüree:
200g TK Erbsen
Frühlingszwiebeln:
6 Stk. Frühlingszwiebeln
4 Stk. Baconscheiben
1/2 EL. Fenchelsamen
1/2 TL. Kümmel
1/2 TL. Knoblauchpulver
1/2 EL. schwarze Pfefferkörner
Öl
Butter „Café de Paris“:
250g Butter (ungesalzene)
1 EL. Tomatenmark (Bio)
1 St. Schalotte
2 Stk. je 2 Stängel frische Kräuter wie Petersilie, Thymian, Estragon, Majoran sowie Minze
1 Stk. Chili-Schote (entkernt nicht so scharf)
1 Stk. Knoblauchzehe
10 ml. Frisch gepressten Zitronensaft
Zesten der oben verwendeten Biozitrone
10 ml. Cognac oder auch gerne einen tollen Rum
1 Spritzer Worcestershire Sauce
1 TL. Salz
1 Prise. Zitronenpfeffer
1/2 TL. Paprikapulver rosenscharf
1 Tl. Dijon-Senf
2 Stk. Sardellenfilets
1 Tl. Kapern
Zuvor haben wir frischen Thymian von dem Zweig gelöst und in den leicht erwärmten Imkerhonig gegeben. Beiden vermischen wir und geben es kurz vor dem Backofen auf den Ziegenkäse. Dieser muss dann zum Überbacken bei 180°C für ca. 10 Minuten in den Backofen. Dieser Schritt erfolgt aber erst kurz bevor die Frühlingszwiebeln im Baconmantel und Lammlachs fertig ist.
Die Frühlingszwiebeln halbiere ich der Länge nach. Lege sie in ein entsprechend großes passendes Behältnis. Die Gewürze werden allesamt im Mörser gemörsert. Zum Schluss kommt das Knoblauchpulver hinzu und wird mit dem Öl zusammen vermischt. Anschließend werden die Frühlingszwiebeln mit diesem Gewürzöl eingerieben. Dann wird werden jeweils zwei gleich große Bunde gelegt und mit Baconscheiben, die ich gerne zusätzlich noch mit Orangenpfeffer würze eingewickelt, so dass diese auf dem Grill nicht auseinander fallen.
Und so serviere ich meiner geliebten Frau mit viel Liebe den gesamten Teller.